Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Товар добавлен в корзину :)

Новости Солигорск

"Когда заканчиваются аргументы, все начинают хвастаться размерами…"

Бесплатная доставка, минимальная сумма заказа 20,00 руб
"Когда заканчиваются аргументы, все начинают хвастаться размерами…"

"Когда заканчиваются аргументы, все начинают хвастаться размерами…"

Любителям шаурмы в Солигорске становится радостнее жить. Во время прогулки хочешь или нет, да и наткнешься на очередной павильончик с популярным нынче блюдом. Простое, сытное, быстрое и дешевое – ключевые его достоинства. Но не вся шаурма что вкусна, хороша и безопасна. Оказывается, в ней тоже надо уметь разбираться.

Доверить Гуглу этот вопрос нам не позволила совесть. Поэтому мы решили узнать всё у экспертов, поиск которых оказался далеко не простым делом.

На наше счастье, птичка напела, что в спорт-бар "VICTORY" в начале мая планируется приезд известного белорусского шеф-повара – Михаила Григорчика.

Кто это?

Михаил Григорчик - автор кулинарных книг, преподаватель профессиональных и любительских программ по кулинарии, преподаватель кулинарных курсов для детей, постоянный участник кулинарных теле и радиопередач, член дегустационной комиссии премии "Чемпион Вкуса", член судейской коллегии кулинарного турнира "Золотой Китель". Двукратный серебряный призёр Международного Кремлёвского Кулинарного Кубка. Опыт работы в Италии, Франции, Австрии, Финляндии, странах Балтии.

Звучит мастито, так что с накопившимися вопросами мы отправились в спорт-бар: продегустировать стрит-фуд от шефа и поговорить с ним об особенностях уличной еды. Застали мы его прямо за работой, одев белые халатики и шапки, как Елена Летучая велела, мы начали приставать к нему с вопросами.

Почему шаурма в последние два года стала мейнстримом?

Дело в кризисе, который случился несколько лет назад, когда доллар вырос в два раза. Люди, а вместе с ними и бизнес стали резко адаптироваться к незапланированным изменениям. Фастфуд дал определенную свободу и тем и другим, от людей он не требует вечернего наряда и толстого кошелька, от бизнесменов колоссальных затрат. Такое удачное совпадение само по себе создало моду на данный продукт. Тем более сейчас время ускоряется, в ворохе дел нет времени стоять часами у плиты. Проще всего заказать себе по телефону сытную шаурму, приехать, забрать и успешно слопать в дороге с кофе или квасом.

В чем разница между шаурмой, денером и кебабом?

Колоссальной разницы между ними нет. Это просто названия блюда в разных странах. В Германии шаурму называют дёнер-кебаб, в Армении - карси-хоровац, в Израиле – шаварма, в Бельгии – пита дюрюм, в Литве – кебабас. От названия суть приготовления не меняется: мясо готовится на вертеле, срезается тонкими ломтиками и вместе с овощами закручивается в лепешку/лаваш/булку.

Правда ли, что в Солигорске нет хороших поваров?

Дело не в Солигорске, скорее, в регионах. Если на Минское население 10% среди поваров действительно умеют готовить, то цифра получается вполне себе большая. В регионе же 10 %, это человек 5-10, которые, возможно, работают на себя, либо не работают вовсе. Вот вам и ответ.

Для приготовления шаурмы как раз-таки маститость и не нужна. Человек должен быть с пустой головой, в адекватном смысле, разумеется, знать все нормы санпин, правила работы с продуктами, но без особой фантазии, т.к. шаурма большого творчества не любит. Поварам закладывают в голову выверенный технологический процесс, чтобы на выходе получался всегда одинаково вкусный продукт. Тратить время на обучение однозначно нужно. Брать людей с улицы - плохой вариант. Многие думают: шаурму крутить проще простого, совсем нет. Особенностей много.

Что вы скажете о поварах бара "VICTORY"?

Ребята толковые, схватывали информацию быстро. Все с кулинарным образованием и санкнижками, как выяснилось, не все шаурменные в Солигорске могут похвастаться их наличием. Но речь не о них, все это на их совести. Мы за безопасный продукт. Так вот занимался я обучением персонала около месяца, в то время как ставил кухню.

Кто уже приходил в бар, обратил внимание на то, что она (кухня) с прозрачными окнами. Сделано это специально для людей, чтобы они видели весь процесс приготовления блюд, где хранятся продукты, в каком состоянии кухня и поваров, работающих в перчатках и специальной форме.

Важна культура повара. Ну нельзя прийти в трениках и готовить шаурму голыми руками. Это не то чтобы прихоть, это закон. Если продукт не подвергается тепловой обработке (а шаурма только подогревается) перчатки являются мастхевом, ведь бактерии при небольшой температуре не убиваются.

Как людям понять, что шаурма не качественная, сырая?

Залог успеха качественной шаурмы – хорошие свежие продукты и правильность соблюдения технологического процесса. Если во время, когда вы кушаете, шаурма резиновая, холодная, разваливается при укусе, внизу плохо скручена и соус стекает вам на колени, значит она плохая. Вы можете потребовать вернуть вам деньги.

Правда, что шаурму готовят из сомнительного мяса и к здоровой пище она не имеет отношения?

Два мифа, которые сейчас развенчиваются за счет качества приготовления: шаурма - грязная еда и то, что она - вредная еда. Я вам скажу больше, на ней можно худеть. Что такое шаурма – пресная лепешка, капуста, морковка, огурец, курица на гриле, которая не контактирует с жарочной поверхностью и не выделяет токсических веществ при жарке, и соус. Вбаре "VICTORY" соусы делают свои, никакого майонеза. Состав простой: желток, лимонный сок, растительное масло.

Таким образом, получается равнозначный в меру вредный салат. Калорийность продукта порядка 300-500ккал в одной стандартной шаурме. В общем, не бойтесь ее есть, на фигуру влияния большого она не окажет.

Часто говорят, что в шаурме недовес?

Когда заканчиваются аргументы, все начинают хвастаться размерами. (смеется). На самом деле все приходят к одним и тем же размерам. Кто хочет особых понтов, набирает объем просто капустой, помидорами, но не мясом. Так что вместо 1 кг капустной шаурмы, возьмите себе лучше 500 гр, которые вы съедите с удовольствием.

Источник: Esoligorsk.by

Возврат к списку

Скрыть меню

Выберите город